К основному контенту

Немного про минимализм

Минимализм – это такое движение, направленное на поиск большего в малом. "Лучше меньше, да лучше" – вот девиз минималистов. Мне симпатична идея снижения уровня потребления, и в то же время одновременно окружение себя лишь теми вещами, которые по-настоящему нравятся.

– Зачем иметь двадцать пар обуви, – спросит вас истинный минималист, – если половину из них вы практически не носите, так как они вас совершенно не радуют? – Имейте лишь четыре пары, – как бы отвечая на свой же вопрос, продолжит минималист, - но пусть каждая из них вам очень нравится.

И действительно. Для зимы – отличные тёплые ботинки. Для лета – прекрасные надёжные сандалии, а для межсезонья – пару хороших полуботинок. Ну и кроссовки для бега, если это про вас.

То же и с верхней одеждой. Зачем хранить в шкафу старую кожаную куртку, которую уже никто не носит? Почему не выбросить или не отдать кому-то старую куртку сразу после того, как куплена новая? А выбирая новую куртку, почему бы не потратить чуть больше времени, чтобы найти именно ту вещь, которую всегда будет приятно доставать из шкафа и надевать, такую вещь, которую действтиельно хочется носить?

Покупая чашки, вилки, ложки или тарелки, почему бы не выбрать что-то, что дарит вам радость? Только представьте, как приятно будет раскладывать всё это на столе всякий раз. А ведь едим дома мы каждый день по несколько раз! И каждый из них можно превратить в малюсенький праздник.

А если вы при этом одеты в любимую домашнюю одежду? Не старые поношенные джинсы, которые жалко выбросить, и не старую растянутую футболку, в которой уже стыдно выйти на улицу, а в хорошие домашние удобные штаны, в хорошую футболку или кофту, которая вам действительно нравится?

Может быть, при таком подходе можно даже заявить, что и жизнь ваша чуточку улучшится?


Представьте, что вы выдвигаете ящик шкафа, и он заполнен только той одеждой, которую вы всегда готовы носить с удовольствием: здесь только ваши любимые вещи ваших любимых цветов и ваших любимых размеров J. От носков и трусов до джинсов, футболок, толстовок и кофт. И совершенно ничего лишнего.

Я очень хорошо знаю чувство, когда выдвигаешь свой ящик из шкафа... и осознаёшь, что большинство вещей тебе не нравится. Что-то подарили и ты носишь это из соображений совести, что-то купил импульсивно, с чем-то поторопился и не подобрал хорошенько размер или цвет. Интересно, что многие из таких вещей можно опознать ещё во время покупки: ты как бы внутренне смиряешься с тем, что что-то не так, но всё равно покупаешь. Потому что так привык. Но это плохая привычка.

То же касается не только одежды. Просто посмотрите на барахло, запрятанное в ваших шкафах, на ваших полках, в ваших тумбочках, под кроватью: всего этого можно было вообще не покупать.


Осознанный подход к наведению порядка в вещах хорошо описывает Мария Кондо в своей книге "Метод Конмари".

И этот подход прекрасно сочетается не только с физическими вещами. Он сочетается, например, и с финансовым саморазвитием, о котором я делаю сервис FinFutu.ru.

Убирая импульсивные покупки вещей, которые вы всё равно либо не будете использовать совсем, либо будете, но без удовольствия... вы одновремненно снижаете свой уровень расходов.

А значит, автоматически продлеваете, например, срок независимости от внешнего источника доходов, обеспечиваемый вашей финансовой подушкой безопасности. Или автоматически приближаете свою пенсию на пару лет! Подумайте только! Игра действительно стоит свеч.

И ещё один приятный бонус. Хорошие вещи, которые будут вас радовать на протяжении всего срока своей службы, не обязательно стоят дорого. Напротив, они могут стоить гораздо дешевле того, что вы привыкли покпупать.

Пусть всех нас окружают только любимые вещи, и ещё более любимые люди.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработ...

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть ...

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож...