Я интересовался темой минимализма уже несколько лет. Читал блоги о минимализме. Например, Лео Бабауты. Мне нравится философия обладания лишь действительно необходимым. Но окунуться в практику минимализма я не решался. И вообще, если честно, выбрасывать вещи – это не моё. Мне привычнее перекладывать их с места на место, засовывать их в дальний ящик, забывать про них… Но почему-то никогда не выбрасывать. А вдруг что-то когда-нибудь пригодится?
Я некогда путешествовал с одним лишь рюкзаком за спиной. И пусть моё путешествование длилось всего два месяца, я успел почувствовать, как это здорово, не быть обременённым вещами.
И тем не менее. Первые реальные шаги в сторону минимализма начала предпринимать, причём совершенно для меня неожиданно, моя любимая жена. И откуда она взяла эти идеи? Вовсе не из блогов о минимализме. Сходные идеи пришли совсем с другой стороны: со стороны уборки. Она интересовалась подходами к наведению порядка в доме, тем более когда в доме появляется маленький ребёнок. И эта дорожка её поисков привела к книге “Магическая уборка: метод КонМари” Мари Кондо. Автор – японка. Её подход к уборке начинается с того, что нужно все вещи одного типа (например, одежду), свалить в одну кучу. Всё, включая носки, трусы, обувь и не сезонную одежду. Всё-всё, что есть в доме, достать из всех шкафов во всех комнатах. И затем эту кучу начать разбирать следующим образом: брать каждую вещь по одной в свои руки, и задавать себе вопрос: “Радует ли меня эта вещь?”
Именно так. Ключевой показатель необходимости – радость. Если эта конкретная вещь не радует меня, пусть даже она новая, не ношеная, кем-то подаренная – не важно. Если она меня не радует, мне следует от неё избавиться. Выкинуть или отдать в пункт приёма одежды. Всё.
Новый год – это новый старт. Почему бы не начать его с избавления от хлама? И в течение всех новогодних каникул, невзирая на гриппозную агонию, мы занимались прорежеванием своих вещей через узкое сито радости.
Процесс ещё не закончен, но результаты уже есть. У меня было шесть шарфов! Остался один. У меня была дюжина рубашек! Я оставил четыре. В каждой категории находилось что-то, что меня совершенно не радует. И этого было большинство. Теперь же вся моя одежда, включая зимние куртки, помещается на две небольшие полки шкафа. А до уборки она занимала неопределённое пространство в нескольких отделениях двух разных шкафов и частично под кроватью. Вот это я называю решительным шагом к минимализму!
Тот же подход следует применять не только к одежде, но и ко всему имуществу вообще: книгам, документам, личным вещам, фотографиям, посуде… Цель: оставить лишь то, что действительно радует. Каково это – быть окруженным только по-настоящему стоящими, дорогими сердцу вещами? Не это ли определение идеального физического окружения?
Конечно, такой фильтр уборки может не оставить практически ничего… И в таком случае потребуется новая одежда, новые вещи. Но как изменится подход к её выбору и покупке! Какая ответственность появится! Да, игра действительно стоит свеч.
Лучшей профилактики излишнему потребительству, необдуманным или просто лишним покупкам, пожалуй, и не придумаешь.
Неожиданный для меня вывод оказался в том, что я… несмотря на всё своё кажущееся стремление к минимализму, несмотря на долгий интерес к теме… оказался в итоге тем, кто называется словом “скопидом”: я так сильно держусь за свои безделушки, за свои книги, которые даже не читал… будто от этого зависит моё благополучие. Хотя все эти привязки, очевидно, ложные. И их следует перебороть.
Комментарии
Отправить комментарий