К основному контенту

Тайна, которую невозможно понять

Я умный. Мне твердили это с детства, и у меня не было особенных причин сомневаться. У меня даже есть некоторые вещественные доказательства, подтверждающие эту бесспорную истину. Синий диплом технического института, например. (И много троек в этом дипломе… кажется, я выбрал не самое удачное доказательство). Ну ладно, уж по крайней мере я не дурак, это точно.

Я даже знаю одну страшную тайну, которая делает людей счастливыми, здоровыми, богатыми и успешными. Тайну, которая исполняет все желания. И я действительно её знаю. Даже скоро открою вам.

Вот только с этой тайной есть пара мелких проблем. Во-первых, это не то, чтобы такая уж секретная тайна… Это, чего уж там, всем известная избитая истина. А во-вторых, она слишком простая, чтобы её воспринимать всерьёз.

Мы — люди — слишком уж умные. Мы любим всё усложнять. Простые вещи нам кажутся скучными, нам с ними неинтересно, поэтому мы стремимся сделать их сложными. И даром что краткость — сестра таланта, а всё гениальное — просто.

Вы знаете, например, как стать выдающимся писателем? Хотя бы как Стивен Кинг, один из самый успешных писателей, только экранизированных книг которого больше сотни?

Или, может, вы знаете, как пробежать марафон? Невероятные 42 километра! А как стать здоровым, богатым, счастливым?

Я вам сейчас расскажу, я ведь умный и знаю ответы. Я прочитал множество книг по каждой из этих тем. Это очень просто. Уверен, что вам, как и мне, это покажется даже слишком простым.

Итак, для того, чтобы стать писателем, нужно писать. (Я предупреждал!) Просто писать, писать каждый день. Писать хотя бы по чуть-чуть, но писать несмотря ни на что. Слово за словом, слово за словом. Стивен Кинг взял себе за правило писать не меньше двух тысяч слов ежедневно. Это очень простое правило, не так ли?

Я пишу только тогда, когда ко мне приходит вдохновение. К счастью, оно приходит ко мне ровно в 9:00 каждое утро.

один известный писатель

Для того, чтобы пробежать марафон, нужно бегать. Постоянно, раз за разом, выходить на пробежку. Бегать хотя бы по километру. Бегать хотя бы со скоростью пешехода, но бегать, несмотря ни на что. Один шаг за другим, один за другим. Тренировка за тренировкой.

Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И еще — я мало тренировался. Это если так, вкратце.

Пауло Коэльо, “О чём я говорю, когда говорю о беге”

Для того, чтобы быть здоровым, нужно следить за своим здоровьем сейчас. Уделять внимание своим питанию, режиму сна, физическим упражнениям. Этого, по большому счёту, достаточно.

Для того, чтобы быть богатым, достаточно следить за своими финансами. Просто каждый день проявлять финансовую осознанность.

Вот простая формула финансового успеха: расходуйте меньше, чем зарабатываете, а остаток инвестируйте. Эта формула сделает вас богатым.

Брайан Трейси

Но, к сожалению, мы слишком умны, чтобы следовать этим простым правилам. Нам нужны тонны деталей, прежде чем взяться за дело. Нам нужны теоретические изыскания. Мы хотим чувствовать себя экспертами в том, чем ещё только собираемся заняться. Нам нужно всё как следует понять.

Да вот только понять это невозможно, каким бы умным ты ни был! Что здесь понимать? Нужно просто брать и делать. Каждый день.

— Га-а-амп, что ты должен делать в армии?
— Выполнять все ваши приказы!
— Чёрт побери, Гамп, кажется, ты гений, лучшего ответа я ещё не слышал. У тебя IQ случайно не 160? Ты талантище, рядовой Гамп!

из фильма “Форрест Гамп”

Хочется быть проще, как форрест Гамп. Но я, например, для этого слишком умён. Мне нужно сперва во всём как следует разобраться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Agile Methodology: 10 заповедей. 1-3.

J.D.Meier в своём блоге как-то давал описание agile-методологи, как её применяют в Microsoft’е. Там же он привёл 10 заповедей Agile, которые мне показались весьма интересными и, как мне кажется, незаслуженно неприменяемыми у нас. Начну с первых трёх. 1. 40-часовая рабочая неделя. Хотя казалось бы, ведь чем больше работаешь, тем лучше? В нашей среде, по моим наблюдениям, слишком многие к рабочим часам относятся легкомысленно. С одной стороны я согласен с тем, что программирование дело творческое, а творчество по расписанию не бывает. Но всё же и другое верно: порядок и организация важны во всём. А умение себя организовать, а не ждать возможного визита музы — залог успеха. Работая по 40 часов в неделю, все члены команды соблюдают баланс между личной жизнью и работой, что уже хорошо. Это также способствует выработ...

So good they can't ignore you

So good they can't ignore you – ещё одна книга Кэла Ньюпорта. В прошлый раз я писал о Deep Work. Если передавать суть кратко, то она такова: призыв "Следуй за своей мечтой" вреден . Если его понимать как призыв найти некую заранее существующую "работу мечты", идеально подходящую под твоё заранее определённое призвание. Так не бывает. Чтобы получить работу, которая может восприниматься как работа мечты, нужно предложить что-то взамен. Если работа мечты – это работа, предлагающая редкие и ценные возможности  (например, признание, определённую свободу действий, и полный контроль над ситуацией), то и взамен нужно предложить редкие и ценные навыки . Но редкие и ценные навыки в одночасье не получить, их нужно приобретать планомерно, следуя по пути взращивания своего мастерства. И этот путь кардинально отличается от простого пути "поиска работы мечты". Взращивать мастерство можно по-разному, но самый эффективный способ – через deliberate practice. То есть ...

Свобода по-мальтийски

Миниатюрная островная европейская страна Мальта состоит из трёх островов. Самый большой – собственно, Мальта. Поменьше – остров Гозо. А между ними совсем крошечный островок-пляж, на котором нет постоянных поселений. Говорят, что некоторые жители острова Гозо настолько любят свою родину... что ни разу не бывали даже на соседнем острове, не то что в другой стране. Если учесть, что размер всей Мальты меньше Москвы, то маленький остров Гозо можно сравнить разве что с микрорайоном. Можно ли себе представить жителя Москвы, который родился, вырос и всю жизнь прожил не покидая своего микрорайона? Я как-то жил в одном районе, где во дворе моего дома был детский сад, а сразу рядом с ним – школа. Мне представлялись дети, росшие в этом дворе. Вот они ходят в этот сад. Когда им исполняется семь лет, они начинают ходить в соседнее здание – в школу. Теоретически, до 16 лет люди могут не покидать одного двора. Осталось только небольшой институт построить или, и того лучше – торговый центр, куда мож...